Старый 27.02.2011, 14:14   #1
LEXS
Дед Мороз
 
Аватар для LEXS
 
Регистрация: 09.09.2008
Адрес: Котэсибирск
Сообщений: 5,943
Отправить сообщение для LEXS с помощью ICQ Отправить сообщение для LEXS с помощью Skype™ Twitter
По умолчанию Комбинирование свечей и паттерна Джей-Крюк

Свечные сигналы обеспечивают колоссальное преимущество инвесторам, помогая им выделить лучшие торговые возможности на рынке. Эти сигналы работают сами по себе очень хорошо. Однако комбинирование этого вида анализа с хорошо узнаваемыми торговыми паттернами создает базис для успешной торговли.

Свечи отражают эмоции рынка.

Японские рисовые торговцы четыреста лет назад дали нам легендарный пример быстрого обогащения при торговле с помощью свечей. Эти средневековые «трейдеры» опирались на ту же самую информацию, что дает нам традиционный график с барами. Однако, кардинальное отличие свечных графиков заключается в том, что их пользователи уделяют большее внимание ценам открытия и закрытия в сравнении с максимумами и минимумами определенного периода, нежели те, кто оперирует традиционными графиками, основанными на барах. Если открытие ниже цены закрытия, то свеча – белая. Если открытие выше закрытия, то свеча – черная. Позиционирование этих свечей и анализ их цветов предоставляет трейдерам очень ценную информацию.

Использование свечных графиков позволяет трейдерам извлекать преимущество из базовых человеческих эмоций, которые возникают при игре на деньги. Страх и жадность зачастую являются доминирующими факторами при принятии многих инвестиционных решений. Вот почему, наибольший объем часто фиксируется в дни, когда на рынке происходит разворот. Вспомните о панических продажах на дне и избыточных покупках на вершине. Умных инвесторов всегда интересует: «Кто же покупает во время панических продаж и продает в тем моменты, когда кажется, что акция будет расти дальше?».

Свечные сигналы построены на этих эмоциях. Инвестор может получать прибыль при использовании этой методики, эксплуатируя слабости толпы. Просто помните: свечные формации отражают человеческие эмоции на рынке в графическом формате. Те, кто научился правильно читать эти сигналы, могут разработать отличный метод прибыльной торговли. Свечные графики предоставляют возможность взглянуть на рыночный тренд изнутри. Возможность правильно проанализировать рыночный тренд поможет как долгосрочным инвесторам, так и дей-трейдерам. Комбинирование свечей с традиционными и хорошо известными приемами технического анализа повышает вероятность получения прибыли.

Паттерн Джей-Крюк (J-Hook).

Давайте посмотрим на возможности комбинирование двух разных техник анализа, о котором мы писали выше. Существует хорошо известная формация, которую я называю Джей-Крюк. Она представляет собой обычную вариацию паттерна 1-2-3. Посмотрите на рисунок 1. На нем изображена эта модель. Этот паттерн очень легко идентифицировать и использовать на свечных графиках. Для большинства инвесторов является проблемой идентификация уровня, на котором следует продавать, после того как цена совершила сильное движение. Паттерн Джей-Крюк как раз помогает найти зоны фиксации прибыли. Данный паттерн начинается с сильного тренда, который генерирует хорошие возвраты в течение короткого периода времени. Это сильное движение достаточно значительно, чтобы создать нормальный волновой паттерн, так как за сильным движением следует разворот, вызываемый фиксацией прибыли. Затем на рынке происходит откат, за которым следует продолжение восходящего тренда. Таким образом, на графике формируется «крюк», состоящий из трех элементов: движения вверх, отката и продолжения движения вверх.

Паттерн Джей-Крюк

Рисунок 1.

Торгуем на крюке.

Паттерн помогает трейдерам идентифицировать оптимальные уровни входа и выхода. На первом этапе – при восходящем тренде, который представляет собой сильное ценовое движение, должны появиться четкие свечные сигналы на продажу, когда первое движение подойдет к концу (Свечные сигналы мы можем найти на разных свободных ресурсах, посвященных японским свечам, например на англоязычном сайте candlestickforum.com). Вершина формируется, когда стохастики (или другие трендовые индикаторы) показывают уровень перекупленности. Появление сигналов на продажу является предупреждением для трейдеров, которые удерживают длинные позиции. Увидев четкие сигналы на продажу, следуют зафиксировать прибыль.

Повторное открытие сделки.

Свечные сигналы позволяют нам идентифицировать время, когда вновь можно открыть позицию после нескольких дней отката. При появлении свечных сигналов на покупку во время отката, можно сделать вывод о том, что продажи подходят к концу. Если в это же самое стохастик начинает двигаться во флэте, это означает, что мы имеем большую вероятность формирования «Джей-Крюка».

Если через 4 дня после начала отката на графике появляются маленькие нерешительные свечные сигналы на покупку, это отражает тот факт, что импульс к продажам истощился. Эти сигналы показывают, что настроение инвесторов постепенно начинает меняться. Такие сигналы дают возможность найти хорошую точку для повторного входа на рынок и открытия длинной позиции. Второй этап восходящего движения имеет целевые ориентиры, которые также легко идентифицировать. Первая цель находится на уровне недавнего максимума, который имел место до отката. Появление нового свечного сигнала на покупку здесь является подтверждением формирования паттерна «Джей-Крюк». Хотя прибыль при движении от дна отката до предыдущего максимума может быть небольшой, однако вероятность того, что это движение будет прибыльным очень высока. Если же на недавнем максимуме свечи показывают бычье настроение, то это демонстрирует, что мы в процессе формирования следующей фазы паттерна, которая может принести ощутимую прибыль.

Преимущество свечных сигналов при тестировании недавнего максимума особенно велико. Появление сигнала на продажу при приближении к недавнему максимуму показывает, что он выступает в качестве сопротивления. Если хотите, можете здесь получить быструю небольшую прибыль, закрыв позицию. С другой стороны, при появлении сильного сигнала на покупку при пробое недавнего максимума, можно говорить о том, что сопротивления на нем нет, и что формируется последняя фаза паттерна «Джей-крюк».

Паттерн в действии.

Теперь давайте рассмотрим примеры, описанной выше теории. Посмотрим на «Джей-Крюк» на рисунке 2. О начале формирования паттерна уместно говорить в момент, когда начинается откат, который длится несколько дней. Однако в это время стохастик не достигает зоны перепроданности. Индикатор только немного отступил назад, прежде чем вновь развернуться вверх. Технические индикаторы благоприятствуют позициям на покупку так как покупатели готовятся протестировать максимум предыдущей недели. Гэп, который появился над недавним максимумом, есть свидетельство того, что потенциал покупателей силен. Идентификация паттерна и его элементов, позволяет инвесторы двигаться в правильном направлении с трендом. Это позволяет нам заключать прибыльные сделки и снижать вероятность риска.

Паттерн в действии.

Рисунок 2.

Идентифицируем зоны откатов.

Насколько значителен будет откат? Иногда это вполне очевидно – достаточно только посмотреть на график, иногда определить уровень отката весьма сложно. Однако есть способы, которые позволяют прогнозировать уровень отката на «Джей-Крюке». На рисунке 3 50-дневная МА (голубая линия) показывает традиционный уровень поддержки. Когда свечи генерируют сигналы на покупку на уровнях поддержки, даже, если стохастик еще только на пути к уровню перепроданности, мы можем говорить о том хорошем потенциале этих сигналов. Покупка по цене 35 долларов акций Diamond Offshore Drilling вполне верный шаг, так как есть все основания предполагать, что цена достигнет уровня 38 долларов (недавний максимум). При помощи свечных сигналов мы можем определить, есть ли на уровне 38 сопротивление или нет. Дожи мог бы быть сигналом к сопротивлению. Однако движение цены вверх на следующий день после дожи на графике это показатель того, что продажи на недавнем максимуме незначительны, чтобы создать сопротивление. С большой вероятностью можно прогнозировать продолжение движения вверх.

Идентифицируем зоны откатов.

Рисунок 3.

Примечания: 1) Дожи сформировался при начале формирования крюка на уровне МА. Следующий дожи мог бы сигнализировать об окончании восходящего тренда, однако на следующий день он не был подтвержден. 2). Обратите внимание: сначала волчок, потом дожи, потом бычье поглощение показывают, что на этом уровне сильная поддержка.

Продолжая анализировать график можно увидеть, что около 40 долларов есть сигнал о потенциальном откате. Но обратите внимание на то, как уровень 38 долларов превратился в уровень поддержки. Волчок, дожи и паттерн «бычье поглощение» дают хорошую визуальную информацию о том, что уровень 38 представляет собой хорошую поддержку.

Преимущество свечей заключается, что они показывают, что во время отката среди продавцов не было особого единства. Через несколько дней, после начала отката появился небольшой сигнал на покупку. Это свидетельство того, что откат может быть всего-навсего фиксацией прибыли. Поскольку нисходящая траектория движения быстро сменилась флэтом, можно надеяться обнаружить тут новые сигналы на покупку. Новое движение вверх дает основания для открытия новой длинной позиции.

Заключение

«Джей-Крюк» необходимо использовать в комбинации с другими видами анализа. После сильного ралли всегда уместно ожидать периода фиксации прибыли. Преимущество свечного анализа заключается в том, что инвестор может лучше рассчитать момент окончания ралли. Кроме того, можно ожидать и полноценного разворота. Однако сигналы на покупку по свечам после нескольких дней отката позволяют трейдеру сформулировать верную стратегию. Эта стратегия должна ответить на вопрос, следует ли открывать короткую позицию на рынке или восстановить лонг.

Появление свечных сигналов покупки являются свидетельством того, что формируется паттерн «Джей-Крюк» и позволяют мысленно подготовиться к решению проблемы выбора. Индивидуальные особенности акции также могут дополнить информационную картину. Если во время восходящего тренда на рынке цена на акцию двигалась вверх с большей интенсивностью, чем тренд в целом, это может стать первым сигналом, свидетельствующем о чрезмерной силе тренда акции. При продолжении рыночного тренда, откат по акции может стать сигналом для поиска паттерна «Джей-Крюк».

Применение рассмотренного паттерна позволяет повысить прибыльность вашей работы. Изучение свечных паттернов может занять время, однако они дадут вам ценную информацию по ситуации на рынке. Комбинирование свечей и традиционных волновых паттернов позволит вам верно определять уровни выхода и входа и торговать с прибылью.

Stephen W. Bigalow

SFOmag
__________________
Секрет успеха – это настойчивое стремление к цели. Бенджамин Дизраэли. ☭
  Ответить с цитированием
Ответ

Не забывайте использовать метки ...
bigalow, паттерны, поддержка/сопротивление, j-hook, moving average, sfomag, support and resistance

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:14. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version Хомяк Edition
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Полная или частичная перепечатка материалов форума запрещена.
Время генерации страницы 0.06968 секунды с 13 запросами